石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百一十一|对话何志发(十二) ——《留痕》背后的故事

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
对话何志发(十二)
——《留痕》背后的故事
衣堍在县图书馆分享《何志发的精神——<留痕>背后的故事》

“我这个人的成长,完全是做出来后受人赏识的”

衣:您在王家当公社副书记的时候,那个县委副书记郭华明,对您很赏识;后来您遭贬一年多之后,从县供销社主任到地区丝绸公司担任经理时,是专员牟绪珩重用了您;后来您做副书记时,刘宝亚对您又很支持。我感觉在您一生中遇到了许多贵人,赏识您器重您。
     何:我这个人的成长,没有个人的恩恩怨怨,完全是做出来后受人赏识的。比如郭书记,郭华明,他一直联系临溪那一片。我出名,完全是当支部书记那一阵,完成了正规的公粮任务之后,我们那一个生产队还给国家交了贸易粮19600斤大米,在那个时候来说,这是天文数字呀。我的算法不一样,一斤大米可以调(换)一斤尿素,一斤尿素可以增加7斤粮食。我算的这个账,其他人都没算到这个账,当然他们也没有那个资本去算这个账。我和郭书记就是这样一种感情,后来出来工作在王家,他从来没有对我讲过对我有哪些恩,我也没有明确问过他,从感情上来说,他对我好。
      衣:我还不晓得您当支部书记时的情形,在您的书中记载了您在王家工作时推广玉米肥球的事。郭书记来检查工作,其他的地方都是死球、铁球,到了王家就看到了绿油油的一片。他马上就召集全县的区委书记、公社书记来王家开现场会,您在现场会上做典型经验发言。看了这个后,我就在默(想),后来您的成长,肯定和郭书记有很大关系,他一定非常——
衣堍采访何老(左)
      何:我两个没得啥子私人关系,完全是工作上的关系。后来到桥头、沙子主持工作、做区委书记,提为副县长,是县委书记汪林祥对我很赏识,那个时候干部讲年轻化、知识化、专业化,我是年轻化的代表。
      我和牟的关系有些特殊,他作县委副书记,驻王场公社,他在王场大胆地推行改革,把细粮分家到户,我在王家公社作书记,把粗粮分家到户,这就建立了一种惺惺相惜的关系。后来他作县长,我作副县长,那个时候志同道合,县政府我两个打主力。后来我副县长遭免职,他那个时候是黔江的县委书记,他是抱不平的,还给我写了封信安慰我,他还亲自来看过我。这个有一种情感在里头,但我们从来不请客送礼呀啥的。后来在地区工作,他也是很赏识我的,后来不是总结黔江精神吗,我就是主要原型之一,就是“宁愿苦干不愿苦熬”的注释。那个时候我胃病很严重,每天我都提一个药罐罐,体重只有八十几斤。那个时候蚕桑基地在全国都很有名气了,给老百姓都带来很大的收益。
      在我个人成长的过程中,没有依附关系,领导的支持是工作上建立的。我和刘宝亚的感情呀,有很大几个阶段,我回石柱来的时候,他作县长,庞一卫作书记。庞一卫了解我,说地委的决定我赞成,但是刘宝亚没有吭声。刚来石柱的时候,他不相信我,本来该我管的工作,他不安排我,比如龙池坝水库,我比较着急,他知道我着急,那段时间没有人管那个工程,但他就是不安排。他改变对我的看法,实际上是马武下栏坝改河工程。我把下栏坝改河工程搞好后,刘宝亚大吃一惊,后来才把龙池坝工程安排给我管。在工作中,他逐渐认识到我是一个有本事有能力的人,在后来的土地整治、林业、辣椒产业发展,都给予了我极大的支持。
2008年1月25日在全县辣椒育苗工作会上推广穴盘育苗技术
      我认为与领导的个人感情的建立,在工作中结下的友谊,在某种程度上说比吃茶喝酒建立私人感情要强得多。我这一辈子确实没有去跑呀要呀,做那些见不得人的勾当。

论坛保姆

3万

2万

小石头

传奇

点赞来自: Android客户端

担任作为,实干的好榜样!来自: iPhone客户端
回复 支持 1 反对 0

好文章来自: Android客户端

小石头

尊者

已阅!点赞来自: Android客户端