石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百零二|对话何志发(三) ——《留痕》背后的故事

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
对话何志发(三)
——《留痕》背后的故事

“眼看电灯要亮了,却要我走,多痛苦”

衣:您在书稿中提到,把您从人民电站调回村里当支部书记,失去吃国家粮的机会,您很痛苦。这种感觉,我们在读路遥的《平凡的世界》时就很熟悉。成为国家干部,吃国家粮,拿国家工资,也是我小时候的梦想。我初中毕业预选上中师高兴,正式考试落榜时失落,后来高考考上大学为终于成为国家干部而兴奋。当时到底是怎么回事呢?人人都出来工作,却安排您回家做支部书记?
达洲河畔——1969年襄渝铁路会战于达县

何:这个事说来话长。1969年我参加修襄渝铁路,1971年底回来,同去的一些人一批一批地参加工作,吃国家供应粮。我却因为不相信钟学伦是“复兴党(反革命组织)”,说了一句“他要是复兴党,我愿为他送牢饭”的话,失去了工作的机会。
      这个“复兴党”是怎么来的呢?一个中益(公社)人到我们这里来驻队,与我们合照了一张相。他回去后当了村支部书记,一个民兵连长是个造反派,想整垮他,自己当支部书记,就让他跪瓦砟子,把猫放进他裤裆抓,他遭不住,就只有招,只有承认自己是反革命的“复兴党”。搜家的时候,找到了这张照片。他不得已就指认了钟学伦是他在临溪公社发展的反革命分子 ,因为那张照片里,只有钟年纪大点儿,我们另外几个还是小孩儿。钟学伦就这样被抓了起来,我当时就说了这样的话。在政审的时候,组织上认为我政治立场不坚定,政审不过关。
      1972年8月通知我参加人民电站建设,是因为区长李秀明看得起我,修建襄渝铁路时,李秀明是八连连长——以区为单位建连,我那个时候是采购员。在整党政治学习时,所有的党员参加学习,我这个非党群众就带班修路打隧道。李区长认为我不错,就安排我参与建设人民电站。虽然有怨气,有情绪,但是只要一投入——我这个人有个优点,只要一投入一上心,就特别认真。我很快就成了半个石匠半个木匠,学会使用了水准仪,我还发明了“钻心炮”,就是打隧道时放炮,打三排炮眼,中间那排的炮眼深一点儿放的火药多一些,按第一排、第二排、第三排的顺序,引线越来越长,让炮从上往下响,这样放炮,就会减少人工掏的时间,效率高。为了电站早日竣工,我尽心尽力干,忍受过别人的欺凌,冰雪天为定位冲沙闸而在冰冷的河水中站了三个多小时。
      可是,万万没有想到的是,流血流汗,还要流泪。我头天入党,第二天就找我谈话,要我回去当支部书记。我希望电站照亮临溪(公社),我能留下来当工人。眼看电灯要亮了,却要我走,这是多么痛苦,又是多么不幸呀,我想不通。
      我不愿回去,还有一个根本原因,就是对家乡感到绝望,吃不饱饭,我一心就是想跳出农门,跳出这个穷山沟。我千般不愿万般不愿,但是你已经是党员了呀,要服从组织安排呀。那个时候的支部书记,年龄确实也很大了,要改变面貌,还得靠年轻人。

“家家过年有白米饭吃,也吃上了肉”

衣:回到村里后,您是如何干的?
      何:我1973年10月回到老家当支部书记,到1977年2月到王家公社当副书记,我干了三年多。回到老家后,我写了一幅字贴在床对面的墙上:“不改变红星面貌死不瞑目!”
情深——1977年春,王家公社,左秦兴宽,右何志发

首先解决的是耕地面积少的问题。我们掀起了大搞农田基本建设,把坡地改为水田,避免水土流失。三年下来水田面积增加了三分之一。第二是大搞科学种田。推广良种良法,改高秆作物为矮秆,改变广种薄收的局面。第三是解决肥料问题。那年代尿素是最好的化肥,但要凭计划供应,很少很少,我们就推广使用氨水、磷肥,氨水臭,路程远,还要靠劳力挑,磷肥也要走很远的路去背。其他地方的人不敢想,更不敢干。第四是解决劳动力奇缺的问题。灾荒年饿死了很多青壮劳力,灾年之后出生的又没有成人,劳动力奇缺。无论是农田基本建设,还是科学种田,都需要劳动力。只有苦干,才能解决劳力问题。我们是真正的披星戴月,起早摸黑,没日没夜,一年苦到头。数九寒天,修堰、筑塘,冰天雪地造田改地,酷暑三伏挑呛人的氨水。采青草肥、捡牛粪、背油饼,全队男女到王家坝背磷肥,来回30公里。每人背百多两百斤,三五步一歇,沿羊肠小路上艰难爬行。当机关干部晚饭后,三三两两谈情说爱逛马路之时,我们还在挑大粪、爬土地坡……
苦干了三年,到了1976年底,情况就发生了惊人的变化!前几年青黄不接时,我们成群结队到西沱借粮度饥荒,春借嫩洋芋,冬还洋芋种,夏借湿小麦,秋还精大米。通过三年来的苦干,这样的情形一去不复返了。粮食产量翻番,过去最穷的队变成最好的队,我们交了统购粮后,还给国家交了人平100斤共19600斤的超购粮,社员们欢天喜地,家家过年有白米饭吃,也吃上了肉。这在当时,是一个不小的奇迹,引起了不小的震动。
      衣:因为您当支部书记成绩卓著,组织上就选拔您到王家当公社党委副书记了?
      何:是的。
      衣:现在回过头来看,把您放回村里当支部书记,是组织正确的选择。如果您当时顺利成为电站的工人,恐怕就没有大显身手的机会吧。您在后来的多个场合说起压力,“干成一件事,成就一个人才,没有压力就无法形成动力,就不能成功成才。”这完全是切身体会,经验之谈呀。
      何:确实如此。

论坛保姆
向何老致敬,向作者学习。来自: Android客户端

实干为民,造福一方。来自: Android客户端

有趣来自: Android客户端

好文章来自: Android客户端

实干为民,促进发展。来自: Android客户端

3万

2万

小石头

传奇

点赞来自: Android客户端

小石头

新兵

是何县长推动了石柱的长毛兔和辣椒产业来自: iPhone客户端

小石头

长者

怀旧了哦来自: Android客户端

小石头

至尊

发表回复