石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百零一|对话何志发(二)——《留痕》背后的故事

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
对话何志发(二)
——《留痕》背后的故事

“那时只要有字的东西我都读”

衣  堍(以下简称衣):虽然您的学历不高,但是您写的日记、书信、碑文、讲话稿,还是很有文采的。您是怎么学习的?
      何志发(以下简称何):我5岁在临溪小学上学,落雪下雨天是由叔叔背着去。那个时候刚解放不久,一个班的学生往往相差十来岁,我叔叔照(顾)我,就把我背到学校跟着上学。开始学习成绩很差,比如那个凉快的“凉”,那个“京”,我总是写成一斤两斤的“斤”,后来才开了窍。
      正正规规只读到小学毕业,读初中是在石家公社的姚家院子(当时的石三中),正值灾荒年,老师、学生饿成皮包骨,时不时还要去突击生产,哪有精力读书嘛?1961年学校停办,我就此失学。不过在初中的时光,我并没有荒废,因了图书管理员的方便——因个子矮小,老师安排我当学校图书管理员——我一个字一个字读完了《辞海》。当时读《辞海》,既是为了获得知识,更为的是减轻饥饿的痛苦。
      失学后,没有书读,只要是有字的东西就读,见到算八字、看风水甚至装神弄鬼的文字也不放过,真正的“饥不择食”。
      1962年,我在猪市上买回一头身上有八个漩(涡)的小猪,别人认为不吉利所以价钱很便宜,我精心饲养,长得很好。不过,长到二十几斤时,小猪突然生病,我背着它到处找兽医。那时候真的是缺医少药,小猪还是死了。我痛哭了几天后,到处找医人治畜的书,迷上了医术,当地产的草药,我都能认能用,为自己也为别人治疗小病小痛。有的偏方真管用,治一个好一个。可惜命运不济,没成正果做一个好医生。
      那时书很便宜,几分钱可买一本书,几角钱可以买很厚的书。但是,家穷无钱买书,只好借书。我交上了一个朋友,是供销社的脱产干部,也爱看书,他有借书证可以到中学图书馆帮我借书。
      借书是有期限的,而且一本书借来两个人看,为了按时归还后重新借,我就千方百计读书,吃饭、走路都在读,争分惜秒地看。白天要干农活挣工分,只能晚上读书,读书要灯光,可是无钱买油,只好借煮饭、烧火的光读书。为了赶上还书时限,《草原烽火》我一晚看完,《第二次握手》只用5个小时。对书中好的字句还要记录下来,当然,字写得很潦草。读的书主要是中外小说,三年中我几乎借读了临溪中学图书馆的所有小说。
      我当红星大队支书时最羡慕的是那些脱产干部,晚饭后他们时常三五成群散步休闲,而我还在挑粪挖地,那时最希望的是每天有一两个小时的时间读书。

“勤学,有时候也是逼出来的”

衣:参加工作成为国家干部之后,学习的时间多了,学习的条件好了,学习的任务也加重了吧?
      何:是的,虽然看书的时间多了,但是工作的急迫需要,迫使我更加勤奋了。1977年我参加工作,在王家公社任党委副书记,而后不久任书记。虽很忙,但看书时间比当农民时多一些,看小说之外更多的是农业技术,扩大知识面。气象对农业生产很重要,看天上风云,看地上物象,蛇出洞、蚁搬家、泥鳅跳水、蚯蚓滚沙……便知天气变化。高温大屋窖,利用高温灭菌、保管红苕种;肥球育苗,提早季节,躲过伏旱。
      这种学习钻研成为了一种习惯,后来工作需要的专业知识,如长毛兔饲养、防疫、剪毛,黄连精细育苗、一桩一树,烤烟育苗、烘烤,栽桑树、育蚕种、养蚕制丝织绸,辣椒三系育种和发明创造辣椒大型自动烘干机、播种机、剪把机,退休后的养鱼,等等;凡我干过的每一行、每一件,不但精通而且有所创新,不算专家,勉强算是“行家”吧(笑)。

勤学,有时候也是逼出来的。我当副县长那年三十五岁,是一个没有资历、没有阅历、没有背景的“小毛团”。当时税务局有位老局长瞧不起我,有意为难,在向县政府的请示中只写根据“X X X文件精神”,不附文件,不讲具体政策规定,但要求急做批示,这使我很为难。从那以后,我自立规矩,白天下乡跑农村,回城后晚上10点前阅读公文处理分管工作,每夜坚持自学两个小时,读完了从1950年到1980年时段的《财政税务》文件汇编。后来那位老资格局长不再欺负“小毛团”,并与我成了忘年交。
      2007年在研究辣椒产业价格机制的时候,县政府有领导提出,不管才是最好的政府,现在是市场经济了,还要政府去管,就是要实行计划经济那一套,开历史的倒车。在实践中我觉得,政府管,能够解决实际中的具体问题注释,但是在理论上,我还是说不出一二三的,在会上无法做出回答。比如作价的问题,现在实行市场经济了,为啥子你还要对海椒(辣椒)作价呀?海椒又不是垄断产品。确实不能跟自圆其说呀。会后,我就赶到重庆去,在重庆图书馆附近的宾馆开了一个房间,到图书馆认认真真学习了三天。我又不是想去做学术,初衷是想找点儿理论依据去回答他们(关于计划经济和市场经济,马克思的资本论,亚当斯密的国富论,邓小平的改革开放等,何老滔滔不绝地讲了20多分钟)。所以很多事,是逼出来的,如果没有他们那些刺激,我根本不可能去学习那三天。学习那三天,还是收获不少。理论指导实践,在实践当中去提升理论,确实是很重要的。
2007年,万亩辣椒片示范园,下路天泉基地。

衣:您在农村当支部书记的时候,看了很多小说,甚至在从王家公社党委书记到桥头区委去主持工作的谈话会上,组织把看小说作为您的缺点正式向您提出。现在很多人认为小说是无用的,您是怎么看待小说阅读的?
      何:我是一个爱看书,爱看小说的人。那个时候到区里县里开会,我常常在下面看小说,那个时候年轻,精力充沛,真的能够一心二用,一边看小说一边听领导讲话。我的成长,很大程度上应归功于小说的作者们。小说的世界常常忠奸分明,并且总体来说,坏的没有好结果,是教育我们从善的。我无限敬仰那些英雄人物,向他们学习,像英雄们一样去工作去战斗。
      我也看完了你的《衣堍读书》,你书中介绍了很多好书,但是有些人的书,我并不认为是好书。比如你介绍了贾平凹的书,我就不觉得是好书,我看过他的三本小说,《山本》《秦腔》《废都》,也不见得有多好,尤其是《废都》,完全是耍流氓,有啥教育意义?

“那时我们很珍惜学习机会,如饥似渴”

衣:我看您在《留痕》中,多次提到脱产学习经历,您在王家公社工作期间,1978年到涪陵党校学习一个月;您在桥头主持工作时,1981年到涪陵农校学习四个月;您到沙子当区委副书记时,1982年到涪陵党校学习四个月。那个时候还是蛮重视干部培养的哈。
      何:是的,那个时候年富力强的年轻干部都被文革耽搁了,普遍学历较低,不适应工作需要,不适应改革开放的需要,组织就加大了培养的力度。那个时候我们也很珍惜这种脱产学习的机会,如饥似渴地学。到涪陵农校学习农业技术,遗传育种、作物栽培、病虫害防治等等,到涪陵党校学习中央文件精神、领导管理方法等等,这些都是解决我们在实际工作遇到的问题、遇到的困惑,很受用,很管用。
      衣:您当副县长时,参加了考试被四川财经学院录取。您为了长毛兔发展,放弃了上这个大学的机会?
      何:确实有这么回事。我当副县长不久,我们涪陵地区在副县长以上级别的人中,招收三名学员到四川财经学院(今西南财经大学)、西南民族学院(今西南民族大学)脱产学习两年,我考了第二名,我非常高兴。当时我正在成都那边出差,就到学校去报了到,领了寝室钥匙。我回来收拾东西,车子正准备出门,牟(绪珩)县长来叫我到王(昭一)书记办公室去。王书记征求我的意见,目前人手少,看能不能暂时不去学习。当时我们班子比较弱,一个县长,四个副县长,那时班子讲年轻化,我是年轻化的代表,35岁,不到一年的公社党委副书记、两年多的公社党委书记、两年多区委副书记(一年多主持区委工作)、一年多区委书记的经历,领导经验也不丰富;有两个知识化的代表,一个是一个糖厂的副厂长,一个是一个中学的教员;另外一个女同志,党外的,一个医院的护士,护士长都没当过。相对来说,我可能还要冲得起些,我走了,工作确实难搞。虽说是征求意见,虽然我内心十分不愿意,我权衡再三后,还是同意了。不过也有得有失,我走了之后,石柱的长毛兔产业也可能发展不起来了。
      如果他去学习了,他的人生将会一定不同吧。另外两个去深造的同学,一个后来成了黔江地区行署副专员,市农工商集团、交旅集团、农垦集团等多个国有公司的党委书记、董事长;一个后来担任秀山县县长、县委书记,四川省交通厅副厅长、眉山地区行署副专员、四川省发改委正厅级副主任。他们去大学深造回来后,逐渐上升,脱离了农村。
      当然,他去学习了,石柱县的长毛兔产业也许真的不会发展起来,也或许不会有后来的蚕桑、辣椒产业,就不会有轰轰烈烈的改河造田、绿化山坡工程,千野草场也或许不会存在,因为没有人会像他那样上心,那样肯吃苦,那样敢想敢干。

——当然,他去学习了,或许会躲过一劫。

论坛保姆

小石头

传奇

好来自: iPhone客户端

3万

2万

小石头

传奇

点赞来自: Android客户端

,来自: Android客户端

小石头

传奇