石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百|对话何志发(一)——《留痕》背后的故事

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
对话何志发(一)
——《留痕》背后的故事

退休之后,何志发养起了冷水鱼。何老邀请一个重庆的专家来培训养鱼技术,然而令何老惊诧的是,这个专家却拒收讲课费。专家说自己很忙,为钱的话,不会跑这么远来讲这一堂课,他是来报恩的——如果没有何老发展的蚕桑产业,他这个彭水农村娃就不可能完成学业成为教授。
      像教授这样对他心怀感激的人有很多。也许你不知道他的名字,但凡石柱农村出身的人,没有几个不受惠于他主导的产业:长毛兔、蚕桑、辣椒!
      只有初中文化程度的他,为什么29岁才成为公务员,35岁竟然成为副县长?为什么石柱县在他任上成为全国长毛兔第一大县之后,他却被免职?为什么在他退休之时,市委专门为他发文,授予他“勤政为民好干部”称号,号召全市干部向他学习?为什么在退休九年之后,他还被邀请到全国产业大会上做经验交流?
      他经历了什么?他为什么如此让人民称赞?
      退休十四年后,何老决定要把他多年来写的日记、文稿、书信、碑文和讲话稿结集为《留痕》出版。他想向世人讲述什么?
56 .jpg

楔子

写在前面,一些并不多余的话

有朋友说,我是一个被仕途耽搁了的读书人。
      当听说读书人这个称谓是对人很高的评价时,我便自动归类为品味比较低的那种读书人。尽管我在很多人眼里是一个比较纯粹,写了许多读书笔记,做了许多读书分享的读书人;在这个功利的浮躁的时代,到处都充斥着图片、视频,到处流传着暴富暴瘦的饥渴,到处都做着吹糠见米的快事,而我仿佛特立独行,还在慢慢看文字的东西,静静用文字写东西,用咬文嚼字的话解说东西。
      但这只是表面的。我内心很清楚、很明白,我读书完全是无奈的选择,别无选择的选择。但凡我还能忙碌,绝不会静坐在书斋,尽管我当初忙的时候依然偷空读书。也偶尔写点儿散文随笔,曾在QQ空间写过近200篇,当然都很短,千把两千字的急就章。

55  .jpg
      比如六年前就写过一篇《愚公何志发》。在一本刊载有我这个乡党委书记卖米文章的本地杂志上,有一篇书写已退休七八年的原人大主任何志发的文章。在读了这篇文章之后,才发现我们经历过的很多产业,如长毛兔、蚕桑、辣椒,都是这位老人家费尽心血促成的;很多大事,都是他千方百计推动的,如改河造地、植树造林、千野草场。我便写了这篇文章,立志向他学习,做一个对人民有益的好官,做一个干一件成一件事的好官。
      不过一年之后,我成了有大把时间看书的闲官。如果不看书,那大把大把的时间怎么打发?难不成成为怨妇?才四十二岁,离退休还早,理论上,离死也还远。
      我心里清楚,我读书,不是为获取知识,不是为了彰显什么情怀,虽然实际上起到了一些示范作用,获得了多方夸赞和表彰。但我读书的目的,是为了写一部杰出的小说。尽管都四十六岁了——很多名家在这个时候已经离开人世,我还没有掌握写出长篇巨制的技巧,还没有动笔创作过,我依然相信,我终有一天会找到的。
      但是,我突然有了动笔的冲动。
      事情是这样的。前段时间,何老通过一个文友找到我,嘱我看看他的一本书稿。收到电子版后,我认真拜读了。很受震动,这是一位多么好的官呀。但是,就文稿而言,很芜杂,并不适读。
      没想到,有天他亲自拨了我的电话。那是一个周六中午,我正在打牌。我像做贼被抓了现行一样惶恐,我很少打牌,认为这是浪费时间,是自杀,只因老婆临时有事让我帮她顶替一会儿。虽然上次见面,我向他问候时——以前见面时我也总是向他问好——他并不认识我,但他看过我六年前写的那篇文章,并把这篇文章收录在他的书稿里——从别人口中,他知道我和他同类,是一个能干事的人,还是一个上进的读书人。这样的人怎能打牌呢?
      他问我看完书稿了吗,有什么看法?当听到我正在打牌,便说不打扰,有空再说。我从他的话中听出了失望和不悦。
      老婆回来坐上牌桌后,我立即拨给他电话,约在一个茶楼见面。他这部书稿十分庞杂,记述有六十年代的饿饭;七十年代的电站、水库建设;八十年代的下放到户、长毛兔养殖;九十年代的蚕桑、植树造林;以及之后的改河造地、辣椒发展,等等。这几乎是石柱这五六十年历史的一个见证——而且是一些干巴巴的日记,冗长的讲话,很私人化的信件……
7  长毛兔1984年.jpg
长毛兔1984年

我告诉老人家,这本书很有意义,但如果要出版,可能需要删减一些不合适的内容。

但他说不准备公开发行,只是印两百来本送亲人朋友做个纪念,想拜托我帮忙梳理校对一番。

那好吧,我说,我再来认真看看。

我抛下正在看的严歌苓小说《无出路咖啡馆》,花了两周时间,分别两次对文稿修正和校对。在交还书稿前,我向他提了一个想法:能不能采取谈话方式,把书中没有写的细节聊聊?我来记录。

这个话题对他来说,有点突兀,我的表达也很急切,主要是担心他不同意。怎么说呢?在读了三遍他的书稿后,我有一种渴望,渴望更进一步了解他的人生,觉得自己有一种责任,要把他的一些经验记录下来,让更多的人知道,甚至受益。但我也知道,对敏感性的话题,很多人是不愿接招更不愿畅谈的。我尽力说服他。

他沉吟后说,考虑一下。隔了几天,他微信回我:可以。那一瞬,我竟站起来,攥紧拳头,大喊一声:“耶!”

我竟然兴奋如此。我多久没有这样兴奋了?接下来几周,我们周末见面,我问他答,随心而谈,征得他同意后录音。以下内容,主要就是以录音整理为主,同时将《留痕》书稿里的部分记述作为补充。

论坛保姆

小石头

长老

勤老务实的好同志。来自: Android客户端

好文章来自: Android客户端

不忘初心,努力践行职责使命!来自: iPhone客户端
回复 支持 1 反对 0

向何老致敬,向作者学习!来自: Android客户端

不错来自: Android客户端

敬佩。来自: Android客户端

向何老致敬,向作者学习。来自: Android客户端

向何老致敬,向作者学习。来自: Android客户端