石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书一百九十四 关于笛卡尔和笛卡尔的这本书 ——读笛卡尔《谈谈方法》(一)

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
关于笛卡尔和笛卡尔的这本书
——读笛卡尔《谈谈方法》(一)

说起笛卡尔,我想起了三十多年前读高一时上的第一堂数学课。数学杨老师当时三十来岁,却是一个慢条斯理的人,他每一堂课只上一个例题。在第一堂数学课,他只给我们讲了两句话,一句是,站在巨人的肩膀上,才能看得更远;另一句话是,数学是锻炼大脑的体操。我刚刚百度了,这两句话都不是笛卡尔说的,第一句是牛顿,第二句是培根。但在我的印象中,杨老师说的是笛卡尔,因为要上解析几何,笛卡尔是第一个将代数和几何结合起来的人,是解析几何的创建者。
  第二次听说笛卡尔,是两三年前看吴军的《态度》,吴军在向他的女儿写信时高度评价了笛卡尔,说他是近代科学的奠基者。或许正是吴军的这句话,我才在kindle上搜索笛卡尔,恰好碰上kindle在做活动,便买下了这套“汉译哲学套装”丛书。这套书一共有24册,7300多页!
  这次看笛卡尔的这本《谈谈方法》,是因为看了《文化失忆》,准备购买《重返20世纪》丛书——这套书共十册,《文化失忆》是其中之一。我在跟朋友聊起正在犹豫是否下定决心准备花巨资买这套书时,突然想起了几年前一时兴起买的这套汉译世界名著——买来就没有看过,说着便在手机kindle APP上点开这套书,这时,我看到了一句话:“我只打算告诉大家我自己是怎样运用我的理性的。”——当时买来时,我应该点开了笛卡尔的这本书,kindle有记忆功能。
  这段文字很特别,非常浅显易读,明白晓畅,还有“我”的主观印迹。哲学佶屈聱牙,晦涩难懂,几乎成为公论;哲学还有一个特点,摆着很大的架势,就仿佛是真理在握,显得十分客观。而这本书的明白晓畅与亲和的主观印迹吸引了我——当初是什么原因让我丢开这本书的,不记得了。正如在书里,笛卡尔说:“这本书里提供的只是一种传记性的东西,也可以说只是一种故事性的东西。”我看了几分钟,便翻到这本笛卡尔对后世影响深远的书——《谈谈方法》的开头,一口气便读完了这本只有两三万字的书。

看书这个事,我一直感觉很奇妙。当初买这套书,是因为喜欢哲学,也觉得应该补这一课。从kindle的记忆来看,我是看了这本书开头的——这句话就在这本书开头不久。那时看到此,丢开——或许是其他事务岔开,或许是更有意思的书吸引了我的注意力,此次看到这句,却一鼓作气看完。真可谓:此一时,彼一时。
  这本书叫《谈谈方法》,它是简称,它的全称是:《谈谈正确运用自己的理性在各门学问里寻求真理的方法》。谈谈方法,虽然只是谈谈,没有“方法论”“论方法”那样规整严肃,但是,那只是作者放下身段低调地在谈严肃的问题。而“谈谈正确运用自己的理性在各门学问里寻求真理的方法”这个标题,就显得主观许多,我谈的只是自己的,我的经验。正如书中所说:“我只打算告诉大家我自己是怎样运用我的理性的。”
  书的译者王太庆说:“这本书不用过去学者习用的高头讲章体裁,而用通俗易懂的自传方式写成,也不用学究的拉丁文……”因而,在内容和形式上都给人深刻印象,《谈谈方法》成为了近代哲学的宣言书,也成了近代科学的奠基之作。

论坛保姆
近代哲学的宣言书。来自: iPhone客户端

知慧熠熠生辉!来自: Android客户端

小石头

传奇

好来自: iPhone客户端

小石头

尊者

已阅!来自: Android客户端

小石头

至尊

文化失忆来自: iPhone客户端