石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百一十三|对话何志发(十四) ——《留痕》背后的故事

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
对话何志发(十四)
——《留痕》背后的故事
衣堍在县图书馆分享《何志发的精神——<留痕>背后的故事》

“就是那一碗白饭,我还伤天伤地地哭了一场”

衣:在您的日记中,只有很少的地方提及您的孩子,有一次回来与朝阳(何老的小儿子)一起吃一碗光饭(白饭,没有菜的饭)。为啥只吃一碗光饭呢?
      何:我家属在农村,家里有一个岳母,那时我没有那个经济能力让她到城里来生活,我家属就在家照管她,崽崽几个就丢给我,那个时候我确实没有精力来顾他们。
      衣:您那个时候在黔江,怎么不把他们带到黔江呢?
      何:那个时候怎么可能哟,刚成立地区,黔江的条件十分艰苦,所有的办公、住宿,都是在别的地方租房子,都是好多家人住一套房子。
      确实呀,我这一辈子确实还是亏欠崽崽,这两个崽崽爱喝酒,我很泼烦他们。确实当初的教育呀,吱,格外哪样教育嘛,只能让他们过得去。实在说,现在想起,还是欠他们的。那个时候没怎么管他们,完全像野生的草一样,吃露水长大的。就是那一碗白饭,我还伤天伤地地哭了一场。一辈子呀,有很多事回想起来,还是有很多伤感之处。
      衣:您在看我的《衣堍读书》之后,给我发来微信鼓励我。我为什么要读书写读书笔记,一个主要的原因就是想给孩子树一个努力奋进的榜样。我在职务调整之后,明显感受到了孩子的变化,虽然他不懂乡党委书记与部门副职之间到底有怎样的关系,孰大孰小,但从他妈妈口中“爸爸有更多的时间到重庆来陪你”的话,他听出了我被贬的意味。我这次读您的书,写您的文,也想给儿子留一些精神财富,他正在读大一,或许将来会成为公务员。
      何:他不会看的。你这样的出发点是好的,你有这样的想法是对的,你有这样的心情是可贵的,但你是白费苦心,他不一定会来看你写的。
      衣:您的这番话,让我想起您对我说过的,我是知您懂您的天下第一人。尽管确实如您所料,我的孩子不会看,但我要尽我的责任写,不至于他想看的时候没有。其实,您出版这个集子,也是想让您的孩子理解您,让为官的后辈们记住您一生用生命写就的经验教训。我不赞成您出书是希望被人记住的说法,您的文章写在石柱的山川大地上,记不记住,它都在,它都依然在泽被后世,依您一贯淡泊名利的作风来看,记不记住您,都意义不大。其实从内心来说,您是想让您仕途一生的经验帮助到晚辈们,您是想让您干事创业的精神被晚辈们发扬光大,做出像您那样的丰功伟绩,服务人民。

“贫贱交不相忘,糟糠妻不下堂”

衣:问您一个很私人的问题。年轻的时候,您和您家属基本上处于两地分居的状态,在工作中生活中,有没有遇到过相知的人呢?
      何:我和老刘的婚姻,就是一种“糟糠妻不下堂”。尽管说我两个的文化差异也好,其他差异也好,但是个人感情上是深厚的。在困难的时候,她能够于嫁给我——她家那个时候在农村是比较富裕的,我那个岳父是医生——我是很感激的,我家那时穷得很,一般的女子看不来,是不愿嫁的。年轻的时候,工作的压力特别大,我一门心思干工作,没有精力去想那些感情啥子的。
      衣:像您这样的,无论是在小说中,还是在现实生活中,都是很少见的。莫说您还当副县长,许多人成为“工作同志”之后,就抛弃了家里的糟糠之妻。农村妇女,拿出去拜不得客,一天做农活,皮肤也变得粗糙了,思想上也没得好多共同的语言,好多人都换轿了。
      何:确实好多人是这种。我一直都记到一句话,贫贱交不相忘,糟糠妻不下堂。结婚的时候我就发过誓言,要对这个媳妇好,对岳父母好。小说中的爱呀,我们不去奢想,也没有那种爱不爱的,何况还有后来的崽崽呀。小说中的那些高档的爱情呀,与现实生活中是不一样的。

论坛保姆
科技支撑,实干富民。来自: Android客户端

小石头

传奇

很真实来自: Android客户端

小石头

传奇

还没写完吗?来自: Android客户端

好看来自: Android客户端

事迹动人。值得学习!来自: iPhone客户端

小石头

传奇