[龙河杂谈] 【人物】85岁的石柱老中医陶昔安:石柱的7分之1,全国的20000分之1!

【人物简介】
陶昔安,85岁,出生于中医世家,从小在父亲、兄长身边帮忙切药、抓药,并在家人的引导下背诵医理,打下了良好的中医基础;17岁参加工作,先后在石家、黎家、大歇、大河行医;1979年被评定为中医师,1984年参与编写石柱县《卫生志》;1985年出任石柱卫生局中医股长,辅导全县中医;1994年退休;2014年至今在石柱县南门口一家药房坐诊,继续看病救人、研究中医学。

“妈耶,陶医生浪个大年纪了还在看病。”
         “哪个陶医生?”
         “陶昔安,看嘛!”
         9月初的一个早晨,阳光透过树叶披在行人肩上,轻轻地跳动着,闪耀着。药房深处的一个角落里,年老的陶医生一边和病人说着玩笑话,一边开着处方。
         “陶医生,我媳妇说她后背有点凉。”
         “凉吗?你给他贴拢点都是了撒。”
         “哈哈哈哈哈哈!”

当天下午,在老医生简单得没有任何多余摆设的老房子里,他坐在老旧的椅子上和客人聊了起来。

Q:上午看您跟病人说话好轻松啊,您跟病人都是这么有说有笑的吗?
A:是,这个嘛,首先把他思想放松撒。好多说,在陶医生这儿看病,还没吃药就看好了。这也是心理作用。像我们,即使很严重,就说:‘你是不是去医院把哪样哪样检查下来?’或者委婉地推脱了,是不是哦。何必去言语上伤人呢。你要处处为病人着想,打比方各自害病呢?

Q:您是从几岁开始学中医的呢?
A:我家的是几辈人都是中医。解放前,我和我哥哥们还在读书的时候,寒假、暑假都是到那里去学切药、抓药,就是看到上一辈做,打比要你背个啥子嘛——实际上我和我哥哥(陶晋安)很多基础那仗就打起了。
         51年我参加工作,以往在基层,土改结束后就在石家医院、黎家医院,后又调回来大歇、大河。
我们那个时候政策不同,当时说从集体和个体中通过考试录取一批人来充实中医队伍,当时批了1万人,结果全国各地这里塞几个那里塞几个,实际收了2万人——我们国家现在打基础的还全靠这2万人。

那一年我们石柱考得好,一共考起了7个,79年就定成中医师:张光福第一,我第二,黎克平、泽先(已逝)、秦中书、廖辉林(还在坐班)、马培武(还在坐班)。

84年12月份写《卫生志》,写了整整一年,任务完了把我正式调卫生局,做中医股长,辅导全县中医。那仗其实中医的这些问题我都看到了的,我写了一篇文章,在《中国中医药报》头版头条给我发表了,就是指出中医后继无人,没得哪个来学中医了。

我94年12月份就退休了,退休了那些请我,我一直——我好像各自有些想法。
         我也还在坐班撒,那药房个离家近,我上午上半天班,我上午看的病人,下午回来就想这个方子。想这个方子还可以怎么做更好?还有,假说别个病情变化了,又该用啥子法子?这些都是我们当医生的天天要考虑的。
         我在那里上班一年到头,正月初一休息一天,反正每天上午都要去。他这里是14年开的,一直到现在5年多了,我没有耽搁一天,没病过,还算身体好,哈哈!

我看去年7月1号,正式执行《中医药法》,这对中医是一个保障。我记得里面有一句:中医药要纳入国家的议程了嘛,因为我一直搞中医几十年,我还是为中医焦虑。焦的是没有人,你看我们现在就是几个老头退休了在看中医,其他基本上都西医化了。这个中医看一活了,还是要啷个把人才问题解决了。
Q: 在前面几十年,您培养了徒弟吗?
A:以往你要带徒,他的出路啷个解决呢?最主要的是那个时候他学来没有出路,找不到饭碗,耽误别个的前程。还有一个,文化层次高的他不愿学这个撒——学了也没有出路,开不了业。文化层次低的学中医又学不出来。因为中医包括天上飞的,地上走的,星子月亮——这一切他都要懂。
         我们用药,举个简单的例子,四季八节不同,用的药是变化的。还有,即使就这一夏天,像我们前一段时间不落雨,干,和这一会搂倒落雨,用药都是完全跟着这个气候变化来的,所说医生你就要懂这些。文化层次低的人,去记几个死汤头,死背师父教的——夏天用哪几个方,冬天用哪几个方,变化不来,也害人。

还有我刚退休的时候,推荐了X个娃儿到XXXX医学院(此处略过)读书,读了出来开业几年就发财了。我就想,他哪里是想学医哟,反正是为了借阵个来赚钱,买几嶝房子,不是真正想给别个看病,是想来肥己哈。所以好多人来找我,我也怕教得,我都在吃86的饭了,也奈不何了。
         还有一些人,去年县里有一技专长的可以申报考试嘛,就有几个来找我,说给我500块钱,甚至递1000块钱,说“您给我签个字,说我是您带的徒弟。”我说这个钱我敢用吗?我有这么下流吗?我能这样出卖我的灵魂吗?后来我就说:个都不是我徒弟,我没有带过徒弟!

我跟那些来找我的人说:‘你们要学中医啊,先学好做人,你过不了这个关,就不要来学!’为啥子呢?中医不好学,学这个不是去找别个要钱的,是不是哦?人都做不好,你去学啥子医呢?

Q:可是您这一代人过去了,后面怎么办呢?
A:当然要大批培养,那也不是几个徒弟得行的。这个要社会的共同关注——这些,一步一步,慢慢来嘛,现在提到议程上来了,后面我相信……

Q: 您平时空余时间全部都在看书、研究吗?
A: 嗯,看书,写东西。我在学电脑,学了两年了,但是学得不好。我也发表文章,发表的这些文章我都把它复印出来了的。(陶医生的作品集包括几十本医学笔记和几百多页的文学作品集——这还没算上他写的长篇小说)
我觉得这个,活起去打麻将,一天天去摆龙门阵,没得我这个实在。像我给人看病,这些问题一天没解决,我天天都蔑倒它,要解决它。

Q: 作为长辈,您一定能给年轻人一些很宝贵的东西。在您看来, 人生最重要的是什么?
A:我记忆最深的是看《钢铁是怎样炼成的》里面一句话:“当你回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”  我觉得就是,一个人,当你选定一个正确的目标,你就不要失悔——坚持走下去,我就是这样想的。

小石头

王者

“陶医生”医德高尚,“医者仁心”他做到了!
回复 支持 2 反对 0

小石头

传奇

点赞!

小石头

长者

要学医,先做人!

小石头

传奇

三妹回来了。
回复 支持 1 反对 0

感谢厚爱~感谢你们还是那么可爱 @唯独
回复 支持 1 反对 0

小石头

尊者

小石头

新兵

这个老中医在哪里坐班。想前往就诊知晓者告诉一声谢谢了!

小石头

卫士

表爹哟,确实厉害

小石头

特使

去找过陶医生看过病,他的药有效果!人也很和蔼!

发表回复